里いものそぼろ煮
ほっこりやさしい口あたりのさといもに鶏肉のそぼろあんをかけて
満足感のあるおかずの一品に。
【材料】2人分
・さといも(小) … 5~6個
・鶏ひき肉 … 100g
・しょうが … 5g
・酒 … 大さじ2
【調味料】
・醤油 … 大さじ2
・本みりん … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 … 大さじ 1/2
・水 … 大さじ 1/2
【作り方】
1. 鶏ひき肉に酒をまぶし、置いておく。
2. さといもは皮をむき一口大に切り、水にさらしておく。3. しょうがはみじん切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。さといも・しょうがを加えて炒め合わせる。5. 水と調味料を加え、煮立ったらあくをとり、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
6. さといもがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【ポイント】
・鶏ひき肉に酒をまぶしておくことで、臭みなく食感よく仕上がる。