牛丼の作り方
あっさり味の牛丼です。
優しい味わいで誰でも食べやすく仕上げています。
【材料】2人分
・牛薄切り肉 … 200g
・新玉ねぎ … 1/2 個
・しょうが … 10g
・酒 … 大さじ1
(調味料)
・醤油 … 大さじ2
・本みりん … 1/4 カップ
・酒 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ 1/2
・水 … 80ml
・ごはん … 丼2杯分
【作り方】
1. 牛肉は一口大に切り、酒大さじ1をまぶしておく。
2. 玉ねぎは縦に薄切りにする。しょうがは千切りにする。3. 鍋を火にかけ、(調味料)を加える。
4. 3の調味料がふつふつとしてきたところにしょうがと玉ねぎを加え、蓋をして 5 分ほど煮る。5. 牛肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで煮る。
6. ご飯をもった丼に盛り付ける。