春キャベツとあさりでさっと作れるおかずです。旨みたっぷりでおつまみにもぴったり。
【材料】2人分
・春キャベツ … 150g
・あさり … 300g
・にんにく … 一かけ
・ 水 … 50ml
・白ワイン … 大さじ2
・オリーブオイル … 適量
・ 塩 … 適 量
【作り方】
1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2. 春キャベツは一口大に切り、にんにくはスライスする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たらあさりを加える。
4. あさりの上にキャベツをのせ、水、白ワインを加えて蓋をし、5 分ほど蒸し煮する。5. あさりの口が開いてキャベツがしんなりしたら、塩をして味を調える。