豚汁の胡麻風味仕立て/簡単和食レシピ 

ひと手間で絶品豚汁!?

すりごまを加えて風味アップ!

【材料】

※2~3人分

豚バラ肉(薄切り) … 100g
大根 … 100g(1/5 本程度)
にんじん … 50g(1/3本程度)
れんこん … 100g
ごぼう … 1/3 本
長ねぎ … 1/2 本
こんにゃく … 100g

水 … 500ml
酒 … 大さじ1
本みりん … 大さじ2
白だし … 大さじ3
味噌 … 大さじ1
すりごま … 5g
ごま油 … 適量

【作り方】

1. 豚肉を一口大に切り、Aの酒をまぶして置いておく。
2. 大根は5~6mm厚さのいちょう切り、にんじんは5~6mm厚さの半月切り、れんこんは5~6mm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮を包丁でこそげてから3mm厚さの斜め切り、長ねぎは3mm厚さの斜め切りにする。
3. ごぼうとれんこんは水にさらしておく。
4. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯に入れてあく抜きをする。
5. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら他の野菜・こんにゃくも入れて炒め合わせる。
6. 水を加え、本みりんを入れて煮立たせる。沸騰したらアクをとり、白だしをいれて蓋をして 10 分ほど煮る。
7. 具材が柔らかくなったら味噌を入れて溶き、すりごまを振りかける。

ポイント

・豚肉に酒をまぶすことでふっくら臭みなく仕上がる。
・すりごまは最後に加えることで、ごまの香りが消えることなく風味良く仕上がる。

ピックアップ記事

  1. 秋に釣れるオススメな魚と釣り方を紹介!堤防や磯で釣れる魚特集
  2. 勝浦のアジングや釣りポイントを完全網羅!【千葉・房総勝浦の釣りマップ】
  3. <富津~金谷釣りポイントマップ>釣り場のポイント/釣れる魚/釣れる時期を解説
  4. 木更津~袖ヶ浦の釣りマップ/釣り場のポイント/釣れる魚/釣れる時期を解説
  5. 大原海水浴場でヒラメ攻略!ポイント徹底解説( 大原海水浴場・和泉浦海岸・日在海岸…

関連記事

  1. グルメ

    ドラゴンズブレスチリ ギネス認定!世界一辛い唐辛子 特徴や購入方法まとめ

    ドラゴンズ・ブレス チリの購入方や金額ドラコンズ・ブレスチリっ…

  2. グルメ

    「白菜のゆず香漬け」の作り方/簡単和食レシピ

    材料(1人分)●白菜 1枚(60g)●ゆずの絞り汁 小さじ1…

  3. グルメ

    マルタウグイの絶品料理と食べ方

    マルタウグイの絶品料理と食べ方マルタウグイとは?マルタウグ…

  4. グルメ

    渓流で釣った魚の調理と食べ方をプロシェフが解説

    渓流釣りの魅力の1つと言えば渓流の清らかな水に住む新鮮な魚を食すこ…

  5. グルメ

    【キャロライナ・リーパー】死神と呼ばれるギネス記録の唐辛子

    【キャロライナ・リーパー】死神と呼ばれるギネス記録の唐辛子出典…

  6. グルメ

    ”ごぼうのごまマヨサラダ”の作り方/カンタン和食レシピ

    ごぼうのごまマヨサラダ(調理時間: 10分 分量: 1人分)材料(…

人気のレシピ

人気の魚攻略

釣りポイント

PAGE TOP