豚汁の胡麻風味仕立て/簡単和食レシピ 

ひと手間で絶品豚汁!?

すりごまを加えて風味アップ!

【材料】

※2~3人分

豚バラ肉(薄切り) … 100g
大根 … 100g(1/5 本程度)
にんじん … 50g(1/3本程度)
れんこん … 100g
ごぼう … 1/3 本
長ねぎ … 1/2 本
こんにゃく … 100g

水 … 500ml
酒 … 大さじ1
本みりん … 大さじ2
白だし … 大さじ3
味噌 … 大さじ1
すりごま … 5g
ごま油 … 適量

【作り方】

1. 豚肉を一口大に切り、Aの酒をまぶして置いておく。
2. 大根は5~6mm厚さのいちょう切り、にんじんは5~6mm厚さの半月切り、れんこんは5~6mm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮を包丁でこそげてから3mm厚さの斜め切り、長ねぎは3mm厚さの斜め切りにする。
3. ごぼうとれんこんは水にさらしておく。
4. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯に入れてあく抜きをする。
5. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら他の野菜・こんにゃくも入れて炒め合わせる。
6. 水を加え、本みりんを入れて煮立たせる。沸騰したらアクをとり、白だしをいれて蓋をして 10 分ほど煮る。
7. 具材が柔らかくなったら味噌を入れて溶き、すりごまを振りかける。

ポイント

・豚肉に酒をまぶすことでふっくら臭みなく仕上がる。
・すりごまは最後に加えることで、ごまの香りが消えることなく風味良く仕上がる。

ピックアップ記事

  1. 千葉外房でショアからマダイが釣れる漁港&堤防ポイント特集
  2. <千葉県の磯釣りポイント>魚種ごとに厳選釣り場を紹介
  3. 大原海水浴場でヒラメ攻略!ポイント徹底解説( 大原海水浴場・和泉浦海岸・日在海岸…
  4. 千葉県のアジング激熱ポイント5選! 鯵が釣れる漁港を紹介
  5. 外房の釣れるシーバスポイント3選

関連記事

  1. グルメ

    おてがる牛丼の作り方ーHow to make Beef Bowl (gyu-don)

    牛丼の作り方あっさり味の牛丼です。優しい味わいで誰でも食べ…

  2. グルメ

    「白菜のゆず香漬け」の作り方/簡単和食レシピ

    材料(1人分)●白菜 1枚(60g)●ゆずの絞り汁 小さじ1…

  3. グルメ

    キャロライナリーパーの激辛マッドネスチップスの購入方法やレビューまとめ

    キャロライナリーパーの激辛マッドネスチップスの購入方法やレビューまとめ…

  4. グルメ

    切り干し大根の煮物の作り方/How to make Simmered dried strips of…

    切り干し大根の煮物 (調理時間: 15分 分量: 1人分)材料(1…

  5. グルメ

    “さばのみそ煮”の作り方/How to make “simmer…

    材料((調理時間15分 分量2人前))●さば切身 60g×2切…

  6. グルメ

    マルタウグイの絶品料理と食べ方

    マルタウグイの絶品料理と食べ方マルタウグイとは?マルタウグ…

人気のレシピ

人気の魚攻略

釣りポイント

PAGE TOP