おてがる牛丼の作り方ーHow to make Beef Bowl (gyu-don)

牛丼の作り方

あっさり味の牛丼です。
優しい味わいで誰でも食べやすく仕上げています。

【材料】2人分


・牛薄切り肉 … 200g
・新玉ねぎ … 1/2 個
・しょうが … 10g
・酒 … 大さじ1

(調味料)
・醤油 … 大さじ2
・本みりん … 1/4 カップ
・酒 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ 1/2
・水 … 80ml

・ごはん … 丼2杯分

【作り方】

1. 牛肉は一口大に切り、酒大さじ1をまぶしておく。
2. 玉ねぎは縦に薄切りにする。しょうがは千切りにする。3. 鍋を火にかけ、(調味料)を加える。
4. 3の調味料がふつふつとしてきたところにしょうがと玉ねぎを加え、蓋をして 5 分ほど煮る。5. 牛肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで煮る。
6. ご飯をもった丼に盛り付ける。

ピックアップ記事

  1. 勝浦のアジングや釣りポイントを完全網羅!【千葉・房総勝浦の釣りマップ】
  2. 【九十九里サーフ】ヒラメの釣り方やポイント解説
  3. 和田浦サーフでヒラメ攻略!<千葉・鴨川エリアの釣りスポット>
  4. 千葉の釣り場ポイントマップ
  5. 冬に釣れるオススメな魚と釣り方を紹介!冬でも堤防や磯で釣れるアツイ魚5選

関連記事

  1. グルメ

    渓流で釣った魚の調理と食べ方をプロシェフが解説

    渓流釣りの魅力の1つと言えば渓流の清らかな水に住む新鮮な魚を食すこ…

  2. グルメ

    キャロライナリーパーの激辛マッドネスチップスの購入方法やレビューまとめ

    キャロライナリーパーの激辛マッドネスチップスの購入方法やレビューまとめ…

  3. グルメ

    ”ごぼうのごまマヨサラダ”の作り方/カンタン和食レシピ

    ごぼうのごまマヨサラダ(調理時間: 10分 分量: 1人分)材料(…

  4. グルメ

    「白菜のゆず香漬け」の作り方/簡単和食レシピ

    材料(1人分)●白菜 1枚(60g)●ゆずの絞り汁 小さじ1…

  5. グルメ

    ドラゴンズブレスチリ ギネス認定!世界一辛い唐辛子 特徴や購入方法まとめ

    ドラゴンズ・ブレス チリの購入方や金額ドラコンズ・ブレスチリっ…

  6. グルメ

    マルタウグイの絶品料理と食べ方

    マルタウグイの絶品料理と食べ方マルタウグイとは?マルタウグ…

人気のレシピ

人気の魚攻略

釣りポイント

PAGE TOP